Sobras de alimento: saiba como reaproveitar

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É comum abrirmos a geladeira e perceber vasilhas com sobras de comida do dia anterior. Pode ser a carne do churrasco, o frango assado de domingo ou mesmo um simples arroz soltinho que já não vai fazer sucesso na mesa.

Mas, saiba que é possível (e delicioso) incrementar sua refeição reaproveitando esses alimentos.  Essa é uma solução criativa e muito eficaz para evitar o desperdício.

Estudos mostram que 30% da produção mundial de alimentos é desperdiçada em razão da falha no cultivo, na colheita, no transporte, no armazenamento e na comercialização. No Brasil, toneladas de alimentos que poderiam ser aproveitadas por famílias carentes são jogadas fora todos os dias. Isso dá ao Brasil o título de “país do desperdício”.

Em casa, é possível minimizar esses índices e ainda impressionar a família com pratos deliciosos. Veja algumas possibilidades:

  • O arroz que sobrou de uma refeição pode virar bolinhos, arroz de forno, risotos;
  • O feijão que sobrou também pode virar tutu, feijão tropeiro, bolinhos, virado;
  • Com a carne assada e a carne moída que sobraram é possível fazer croquetes, recheios de tortas, omeletes e pastéis, molhos;
  • O leite que talhou pode se transformar em um delicioso doce de leite;
  • As cascas, talos e folhas dos vegetais caem muito bem em diversas receitas.

E, por falar em receitas, separamos uma bem simples e apetitosa para que você entenda na prática como é fácil e gostoso reaproveitar aquele arroz do dia anterior!

Nhoque de Sobras de Arroz

Tempo de preparo 15 min · Rendimento: 20 porções

Ingredientes

3 xícaras (chá) de sobra de arroz

1 1/2 xícaras (chá) de leite

3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

1 ovo

2 xícaras (chá) de farinha de trigo (mais ou menos)

Modo de fazer

  1. Bata no liquidificador o arroz, o leite, o queijo e o ovo.
  2. Coloque em uma tigela e acrescente a farinha de trigo, misturando até dar o ponto de enrolar.
  3. Enrole em cordão e corte.
  4. Cozinhe em bastante água com sal. Sirva com o molho de sua preferência.